8 de março de 2011

QUARESMA

Consumo de peixe será maior

Expectativa é aumento de até 15% nas vendas. Consumo já é maior em outros períodos do ano

VIVIANE PETROLI

Jornal Folha do Estado


Com o fim do período da piracema e o início da Quaresma, vendedores de peixe, feirantes e supermercados esperam um crescimento de 15% nas vendas até a Páscoa, em relação ao período em 2010. O preço médio do quilo deve ficar em R$ 8. Entre as espécies mais procuradas estão o pintado, o pacu e o tambacu, além da sardinha.

De acordo com o presidente da Associação dos Supermercados de Mato Grosso (Asmat), Kassio Catena, o setor está com boas expectativas. “Acreditamos que o Carnaval ajudará a impulsionar as vendas de peixes, por ser um alimento leve. Sem contar que a Quaresma é a época que mais vendemos”.

ABUNDÂNCIA
Para o proprietário de box da feira do Porto, Odil Xavier Rodrigues, tanto em Cuiabá como em outras cidades mato-grossenses, onde o peixe é encontrado em abundância, a produção deverá ser alta.

Ele acrescenta que a cheia dos rios, em decorrência das chuvas durante a piracema, vai aumentar o volume de cardumes. “As vendas devem ter um acréscimo de 15% nesta Quaresma”, comenta Rodrigues.

A mesma opinião possui o gerente de produtos perecíveis da rede de Supermercados Modelo, Walter Yamagushi. Ele revela que para a Quaresma deste ano, a rede aumentará, devido à demanda, em 10% a aquisição de pescado.

CONSUMO
Nos últimos anos o consumo de peixe tem crescido em Cuiabá. De acordo com a gerente de Operações em Mato Grosso da rede Comper, Izilda Maria da Silva, as vendas da rede em 2010 foram 40% superiores às de 2009.

“As pessoas estão consumindo mais peixe. Desde 2008, registramos aumento nas vendas durante a Quaresma, tanto que neste ano compraremos 20% a mais”.

Quanto ao bacalhau, a expectativa é de crescimento em 15% nas vendas.

PREÇOS IGUAIS Segundo Odil Rodrigues, da feira do Porto, devido ao preço, atualmente todas as classes sociais têm acesso ao peixe, seja ele de tanque ou de rio. “Hoje, não só os preços são iguais, o gosto não é muito diferente. Os produtores de peixe de tanque a cada dia melhoram a produção, que não chega mais à mesa do consumidor com gosto de barro. Pode-se comprar o quilo de pintado (de tanque ou de rio) por R$ 15 e o de pacu por R$ 8”.

“Hoje, está tudo igual. Você vai a um restaurante ou a um supermercado e não sabe distinguir se o que consome é de rio ou tanque, pois o gosto é o mesmo”, reforça a tese o aposentado Edilson Soares.

Em 2010, consumo cresceu 40% no Estado
Por mais que o consumo do peixe tenha aumentado nos últimos anos, o período da Quaresma, que antecede a Semana Santa e a Páscoa, é o que mais se vende peixe. As indústrias esperam um acréscimo de 50% nas vendas. Somente em 2010, o incremento no consumo foi de 40%, conforme os supermercadistas.

Para o diretor-geral da Delicious Fish, João Pedro da Silva, embora o consumo de peixe seja maior na Quaresma, atualmente, por ser um produto barato, em comparação com a carne bovina, o consumo está se elevando em outras épocas do ano.

Segundo ele, a prova desse aumento é o fato de não conseguir manter o produto estocado na fábrica. “Temos capacidade para estocar 600 toneladas de peixe, porém estocamos hoje apenas 50 toneladas. O que trazemos da nossa fazenda é embalado, seja peixe inteiro ou um dos 28 cortes e subprodutos, e logo em seguida segue para venda”, revela João Pedro, acrescentando que 80% da produção é consumida dentro de Mato Grosso.

Conforme a gerente de Operações de Mato Grosso da rede de Supermercados Comper, Izilda Maria da Silva, as vendas de peixe em 2010 tiveram um incremento de 40% em relação a 2009. Por ser um alimento saudável, as pessoas estão consumindo cada vez mais peixe”, completa Izilda Maria.

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