Mojica de pintado, Maria Isabel, Farofa de Banana, Bolo de Arroz, entre outras iguarias da gastronomia cuiabana, são alguns pratos que não tem como mudar
VIVIANE PETROLI
Especial para o Jornal Circuito Mato Grosso
Muitos pratos da gastronomia cuiabana são pratos de origem indígena, nordestina e pantaneira. A exemplo disso tem a Mojica de Pintado que é de origem indígena da Tribo Cayabá, a Maria Isabel, a Paçoca que é uma comida tropeira do Pantanal e a farofa de banana que dizem ter sido criada em Vila Bela da Santíssima Trindade quando os europeus que lá viviam ficaram sem uvas-passa e acrescentaram a banana à receita.
De acordo com o proprietário do Restaurante Regionalíssimo, Jean Biancardini, a procura pela gastronomia daqui tem sido boa, principalmente por parte de turistas e das famílias tradicionais cuiabanas. “Toda comida do restaurante é regional, servimos peixe e outros pratos como a carne com banana verde, a farofa de banana, a Maria Isabel, a paçoca entre outros pratos”.
O Restaurante Regionalíssimo foi criado em 1982 por meio de um projeto do governo do Estado de Mato Grosso para divulgar a culinária de Cuiabá e está sob o comando de ‘seo’ Jean há oito anos.
Ao todo são servidos cerca de 12 pratos regionais por dia e os que têm mais saída, segundo o responsável, são a Maria Isabel com Farofa de Banana e a Mojica de Pintado.
Modificações na Gastronomia
Muitos tentam modificar as receitas cuiabanas acrescentando um tempero que não tem nada a ver com o prato. Um exemplo disso é o acréscimo de colorau à Mojica de Pintado. “A comida regional é ou não é, não se pode ser modificada. A Mojica de Pintado é um prato indígena e quanto mais simples melhor. Tem gente que coloca colorau, mas o forte mesmo dela é o pintado com cheiro verde”.
Muitos tentam modificar as receitas cuiabanas acrescentando um tempero que não tem nada a ver com o prato. Um exemplo disso é o acréscimo de colorau à Mojica de Pintado. “A comida regional é ou não é, não se pode ser modificada. A Mojica de Pintado é um prato indígena e quanto mais simples melhor. Tem gente que coloca colorau, mas o forte mesmo dela é o pintado com cheiro verde”.
Adequação nossa
Todos sabem que a Paella espanhola é feita com frutos do mar e como aqui em Cuiabá encontramos frutos do mar somente em supermercados e às vezes com um preço um tanto salgado, o Restaurante Regionalíssimo criou a Paella Cuiabana.
“No lugar de frutos do mar colocamos peixes que encontramos em Cuiabá. Este prato é servido toda terça e sexta-feira”. Os peixes utilizados são o pacu seco, o filé de pintado e o lambari frito.
Onde encontrar o Regionalissimo
O Restaurante Regionalissimo está localizado hoje no Museu do Rio Cuiabá ao Lado do Aquário Municipal no Porto.
Ele está aberto de terça-feira a domingo no horário do almoço a partir das 11h.
Informações (65) 3623-6881
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